Sie haben eine Espresso-Maschine gekauft, aber irgendwie haben Sie den Dreh noch nicht ganz raus und wünschen sich Unterstützung? Sie überlegen, eine Espresso-Maschine zu kaufen, möchten aber vorher einen tieferen Einblick bekommen, was es bedeutet, selbst zuhause Espresso oder Cappuccino zuzubereiten? Sie haben einfach Lust auf ein paar spannende Stunden rund um das Thema Kaffee? Hier sind Sie genau richtig!
Die von mir angebotenen Seminare fokussieren sich auf das Thema der frustrationsarmen und genussvollen Zubereitung von Espresso und darauf basierender Milchmischgetränke. Die folgende Tabelle bietet einen Überblick über die in den einzelnen Seminaren behandelten Themen, weiter unten auf der Seite finden Sie eine Kurzbeschreibung, Termine und verfügbare Plätze.
Überblick über die angebotenen Seminare
Barista 1.0 | Barista 1.5 | Barista 2.0 | Barista 1.0-P | |
Dosierung | ✅ | ✅ | ❌ | ✅ |
Brühverhältnis | ✅ | ✅ | ❌ | ✅ |
Sensorik Grundlagen | ✅ | ✅ | ❌ | ✅ |
Extraktionsgrad | ✅ | ✅ | ❌ | ✅ |
Parameterbetrachtung | ✅ | ✅ | ❌ | ✅ |
Störgrößenbetrachtung | ✅ | ✅ | ❌ | ✅ |
Geschmacksprofil | ✅ | ✅ | ❌ | ✅ |
Extraktionsanalyse | ❌ | ✅ | ✅ | ❌ |
Anpassung für Bohnensorte/Röstgrad Theorie | ❌ | ✅ | ✅ | ❌ |
Anpassung für Bohnensorte/Röstgrad Praxis | ❌ | ❌ | ✅ | ❌ |
Preinfusion | ❌ | ❌ | ✅ | ✅ |
Präzisionssiebe/weiteres Zubehör | ❌ | ❌ | ✅ | ❌ |
individuelle Fragen Espresso | (✔) | ✅ | ✅ | (✔) |
Milchschäumen | ✅ | ✅ | ❌ | ✅ |
Latte Art | ✅ | ✅ | ❌ | ✅ |
individuelle Fragen Milch | (✔) | ✅ | ✅ | (✔) |
Dauer | 4 h | 7 h (inkl. Mittagessen) | 2 – 2.5 h | 4 h |
Anzahl Teilnehmer | 3 – 4 | 7 – 10 | 1 – 2 | 3 – 4 |
Veranstaltungsort | Freiburg | Jechtingen (Rösterei Burkhart) | Freiburg | Freiburg |
Preis | 129 € | 179 € | 129/99 € | 129 € |
Barista 1.0
Bei diesem Seminar erlernen Sie alle Grundlagen, um zuhause selbstständig, zuverlässig und entspannt hervorragenden Espresso oder Cappuccino zubereiten zu können. Das Seminar findet in Freiburg-Betzenhausen statt, es stehen zwei professionelle Espressomaschinen, zwei Mühlentypen und sämtliches Zubehör zur Verfügung. Nach Absprache können die Teilnehmer*innen aber auch eigenes Equipment mitbringen.
01.02.2025 | 10 – 14 Uhr | Freiburg-Betzenhausen | gebuchte Plätze: | 0/4 | Anmeldung |
22.02.2025 | 10 – 14 Uhr | Freiburg-Betzenhausen | gebuchte Plätze: | 0/4 | Anmeldung |
Barista 1.5
Verbringen Sie einen schönen Tag im Genussraum der Rösterei Burkhart in Jechtingen! Das Seminar Barista 1.5 wird in Kooperation mit den VHS aus der Region veranstaltet und beinhaltet alle Themen des Seminars Barista 1.0, es steht aber mehr Zeit zur Übung und für individuelle Fragen zur Verfügung. Zudem wird ein Teil des erweiterten Wissens aus dem Seminar Barista 2.0 vermittelt. Es steht mindestens eine Espressomaschine pro zwei Teilnehmer*innen zur Verfügung, nach Absprache können Sie aber auch Ihr eigenes Equipment mitbringen, um direkt daran zu lernen. Für eine herzhafte und schmackhafte Zwischenmahlzeit ist gesorgt!
23.11.2024 | 9 – 16 Uhr | Rösterei Burkhart, Jechtingen | Plätze gesamt: 10 | Anmeldung VHS Endingen |
25.01.2025 | 9 – 16 Uhr | Rösterei Burkhart, Jechtingen | Plätze gesamt: 10 | Anmeldung VHS Umkirch |
08.02.2025 | 9 – 16 Uhr | Rösterei Burkhart, Jechtingen | Plätze gesamt: 10 | Anmeldung VHS Emmendingen |
Barista 2.0
Sie haben den Grundkurs besucht, haben Spaß an Kaffee und wollen Ihre Kenntnisse noch erweitern? Das Seminar Barista 2.0 bietet eine Mischung aus individueller Beratung und fortgeschrittenen Kenntnissen für die Zubereitung eines breiten Spektrums an Bohnensorten. Termine werden individuell vereinbart, die Dauer und der Preis richten sich nach der Anzahl der Teilnehmer*innen (1 Person: 2 h, 129 €; 2 Personen: 2.5 h, 99 €). Interesse? Schreiben Sie mir gerne!
Barista 1.0-P
Sie besitzen eine Handhebel-Espressomaschine der Marke Pavoni? Oder Sie spielen mit dem Gedanken, eine solche zu kaufen? Herzlichen Glückwunsch, Sie haben eine hervorragende Wahl getroffen! Sie werden mit wenig Aufwand und hoher Zuverlässigkeit Espresso zubereiten, der geschmacklich auf voller Linie überzeugt – spätestens dann, wenn Sie dieses Seminar besucht haben! Alle Grundlagen des Seminars Barista 1.0 werden vermittelt und zusätzlich spezifisches Wissen für die Zubereitung von Espresso auf Pavoni Espresso-Maschinen. Schreiben Sie mir bei Interesse, ich sammele die Anfragen und ab drei Teilnehmer*innen finden wir gemeinsam einen Termin.
Weitere Möglichkeiten
Sie möchten mehr über Kaffee erfahren und Kaffees aus unterschiedlichsten Ländern mit diversen Zubereitungsarten verkosten? Sie möchten Ihren Angestellten ein besonderes Erlebnis bereiten und einen tieferen Einblick in die faszinierende Welt des Kaffees ermöglichen? Sie wünschen Sich Beratung für Ihr Café oder bei Ihnen zuhause?
Wir finden das passende Format für Sie – ob zuhause, in der Firma, mit mobiler Kaffee-Bar oder ohne – treten Sie gerne mit mir in Kontakt!